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Cooking

충무김밥

by 변기환 2011. 1. 19.
갑자기 색 다른 음식이 먹고 싶어서 냉장고를 뒤져보니 냉동고에 오징어가 있길래 충무김밥을 해 먹기로 했다. 먼저 무우는 약 5mm 두께로 넙적하게 썰어둔다.

썰어 둔 무우를 끊는 물에 약 20초 정도 살짝 데친다. 너무 오래 두면 데치는게 아니라 삶게 되므로 주의한다.

데친 무우는 찬물에 헹궈 볼에 담은 다음 소금, 식초, 설탕 약간의 물을 섞어 약 30분 정도 절인다.

오징어는 껍질을 벗기고 빗살 모양으로 칼집을 내고 넙적하게 썰어둔다.

오징어도 끊는 물에 데쳐야 하는데 너무 오래 데치면 질기게 되므로 살짝만 데친다.

고추장, 고추가루, 소금, 다진늘, 다진파, 다진생강, 매실청, 참깨 등을 을 섞어 양면을 만들어 둔다.

잘 섞은 양념은 30분 정도 숙성을 시킨다. 맛을 봐서 싱거우면 소금을 좀 더 추가한다.

무우와 오징어를 숙성된 양념에 버무린다.

밥은 밑간을 해야 하므로 참기름과 소금을 밥과 함께 잘 버무려 약 10분 정도 간이 배도록 둔다.

김밥용 김을 7Cm x 10Cm 정도로 자른 다음 한 숫가락 분량의 밥을 뭉쳐 김밥을 말듯 말아준다.

평소 내가 음식을 만들때 소 닭보듯 하던 아이가 오늘은 자기도 만들겠다고 거들었다. 덕분에 쉽게 끝낼 수 있었다.


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