Cooking
떡볶이
변기환
2010. 7. 24. 15:13
아이가 할머니 댁에 간다고 해서 어젯밤 데려다 주고 왔다. 집사람은 아침 일찍 머리 한다고 미장원에 가고 나니 집이 텅 빈 것 같이 썰렁하다.
점심때가 되니 출출해진다. 아침 먹고 나서 아무것도 안 하고 딩굴거렸는데 왜 배가 고픈가? 가끔은 먹은 걸 소화시킬 만큼 움직이지 않았다면 배가 고프지 말았으면 하는 생각을 한다.
얼마 전 입적하신 법정 스님께서는 [홀로 사는 즐거움]이라는 책에 "현대인들은 먹을 게 없어 굶주린 사람들을 곁에 두고 이것저것 너무 많이 먹어댄다고 하셨고, 건강은 먹는 것만으로 유지되지 않기 때문에 안팎으로 조화와 균형을 이루는 생활습관이 전제되어야 한다고 하셨다. 그래서 소화기를 너무 혹사하지 말고 쉴 기회도 주어야 한다고 강조하셨다."
이 책을 읽은 후부터는 가능 한 많이 먹지 않고 먹는 것을 탐하지 않으려고 애를 쓴다. 그러나 어떡하겠는가? 당장 배가 고픈걸.... 냉장고에 보니 찬 밥이 있는데 언제 건지 모르겠다. 찬 밥으로 뭘 해 먹으려니 마땅히 해먹을만한 게 떠오르지 않는다.
냉장고 이곳저곳을 살펴보니 떡볶기 용 가래떡 반 봉지와 얼려놓은 어묵 등이 보였다. 이놈들로 오늘 점심은 떡볶이를 해 먹어야겠다.
어묵은 두툼한 것이 좋은데 냉장고에 이것밖에 없다. 어묵 두 장을 넓적하게 썰어둔다.
하루 반 개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방·치료 효과가 있다고 한다.
이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다. 또한, 다이어트 식품이다. 양파의 매운맛을 내는 유화프로필 성분이 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막아주고 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹여주어 살이 찌는 것을 막아주기 때문이다.
어떤 이는 양파를 음식에 많이 넣으면 음식이 달게 되으로 많이 넣지 말라고 하지만 입은 길들이기 나름이다. 입이 즐거운 것 보다는 몸에 좋은 음식에 입을 길들려야 한다. 평소에 이런 채소들을 많이 먹으면 따로 보약이나 비타민 등을 챙겨 먹을 필요가 없다.
다시 강조하지만 절대 추가로 소금을 넣지 말아야 한다. 단 음식을 좋아하면 매실액 대신 설탕을 더 많이 넣으면 되겠지만 음식을 달게 먹는것은 건강에 좋지 않다.
점심때가 되니 출출해진다. 아침 먹고 나서 아무것도 안 하고 딩굴거렸는데 왜 배가 고픈가? 가끔은 먹은 걸 소화시킬 만큼 움직이지 않았다면 배가 고프지 말았으면 하는 생각을 한다.
얼마 전 입적하신 법정 스님께서는 [홀로 사는 즐거움]이라는 책에 "현대인들은 먹을 게 없어 굶주린 사람들을 곁에 두고 이것저것 너무 많이 먹어댄다고 하셨고, 건강은 먹는 것만으로 유지되지 않기 때문에 안팎으로 조화와 균형을 이루는 생활습관이 전제되어야 한다고 하셨다. 그래서 소화기를 너무 혹사하지 말고 쉴 기회도 주어야 한다고 강조하셨다."
이 책을 읽은 후부터는 가능 한 많이 먹지 않고 먹는 것을 탐하지 않으려고 애를 쓴다. 그러나 어떡하겠는가? 당장 배가 고픈걸.... 냉장고에 보니 찬 밥이 있는데 언제 건지 모르겠다. 찬 밥으로 뭘 해 먹으려니 마땅히 해먹을만한 게 떠오르지 않는다.
냉장고 이곳저곳을 살펴보니 떡볶기 용 가래떡 반 봉지와 얼려놓은 어묵 등이 보였다. 이놈들로 오늘 점심은 떡볶이를 해 먹어야겠다.
어묵은 두툼한 것이 좋은데 냉장고에 이것밖에 없다. 어묵 두 장을 넓적하게 썰어둔다.
하루 반 개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방·치료 효과가 있다고 한다.
이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다. 또한, 다이어트 식품이다. 양파의 매운맛을 내는 유화프로필 성분이 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막아주고 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹여주어 살이 찌는 것을 막아주기 때문이다.
어떤 이는 양파를 음식에 많이 넣으면 음식이 달게 되으로 많이 넣지 말라고 하지만 입은 길들이기 나름이다. 입이 즐거운 것 보다는 몸에 좋은 음식에 입을 길들려야 한다. 평소에 이런 채소들을 많이 먹으면 따로 보약이나 비타민 등을 챙겨 먹을 필요가 없다.
다시 강조하지만 절대 추가로 소금을 넣지 말아야 한다. 단 음식을 좋아하면 매실액 대신 설탕을 더 많이 넣으면 되겠지만 음식을 달게 먹는것은 건강에 좋지 않다.