티스토리 뷰



Facebook은 기본적인 정보는 공개하는 게 원칙이라 본인의 친구 목록은 본인의 의사와 관계없이 모든 사용자에게 고스란히 공개된다. 뭐 페북에 친구가 많은 걸 무슨 권력이나 벼슬처럼 여기고 수시로 영양가 없는 맨트를 지꺼리는 걸 낙으로 여기는 페북 폐인에게는 공개하는 게 당연하겠지만, 나처럼 개인정보는 물론 타인의 정보까지 소중하게 여기는 소심이는 기본적으로 공개된다는 게 영 못마땅할 수 밖에 없다.


나처럼 페북 친구 목록이 모든 이에게 공개되는 게 싫다면 아래처럼 설정하면 된다. 단! 친구목록 공개범위 설정은 반드시 컴퓨터에서 웹 브라우져로 접속 해야지 핸드폰으로는 설정할 수 없다. 먼저 본인의 타임라인에서 친구를 선택한다.  



친구목록에서 아래 이미지처럼 공개 범위 수정을 선택한다.



간단하게 전체 공개와 친구 공개만 공개 또는 나만 보기(비공개)를 선택할 수 있다.



만약 공개할 친구와 비 공개할 친구를 지정하려면 옵션 더 보기를 선택해 공유할 친구와 숨길 친구를 일일이 지정할 수 있다.

우리는 누구나 다 사용하니 덩달아 생각 없이 페북을 하지만, 페북의 알고리즘은 섬뜩할 정도로 뛰어나다는 걸 늘 염두에 둬야 한다.

댓글
댓글쓰기 폼
«   2019/06   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Total
1,054,804
Today
8
Yesterday
181